ПОЧЕМУ ЛОФТ- ЭТО ТАК КРУТО?

Про лофт не слышал только ленивый, но и те, у кого этот слово на слуху, не всегда знают всех тонкостей стиля. Хотим с вами ими поделиться и рассказать, почему мы так любим лофт и хотим познакомить с его самыми прекрасными сторонами.

Исследуя различные стилевые решения и тенденции, мы заметили, что лофт превратился в очередной модный стиль, суть которого сводится к набору декоративных элементов и паре-тройке приемов при зонировании пространства. Но ведь это целая философия, и нам важно рассказать, как создать идеальный уютный, а главное – «правильный» минималистичный лофт.

Вдохновляющий интерьер от австралийской архитектурной группы EATAS

Итак, что же такое лофт? И почему это круто?

Изначально термин «Лофт» (с англ. loft – чердак) имеет американское происхождение. Лофтами считалось городское жилье на верхних этажах зданий бывших фабрик, заводов и других промышленных объектов. Фабрики съезжали с центральных улиц на периферию городов, оставив после себя громадные постройки. Аренда в них была куда более доступной, чем в любых жилых домах, и они быстро завоевали славу среди богемы.
В создании лофта самое важное – грамотно создать атмосферу, что требует особенного подхода к работе с пространством. Вам предстоит работа с тем, что у вас уже есть в наличии, будь то сырые бетонные полы или открытые трубы. Стиль лофт допускает и приветствует как вторичное использование при ремонте старых материалов, так и внедрение ультра современных приемов и материалов. Этот стиль — безграничная площадка для творчества.

Интерьер выполнен архитектурной группой Vincent Van Duysen Architects

Итак, обо всем по порядку:

Зонирование

Хоть лофт и предполагает открытое пространство, это не мешает делить его на зоны, часто довольно условно.

На первом этапе планирования пространства определите центр композиции. Это может быть как камин, так и грандиозный арт-объект, которым вы будете восхищаться, или панорамное окно с видом на город, побережье. Далее, отталкиваясь от центра, рекомендуем продумать целостную композицию помещения (где и какие элементы мебели вам хочется расположить, какие предметы декора, элементы освещения, как они будут между собой гармонировать) и постепенно ее собирать.

Сочетание аутентичных материалов и нового объема- кухни в интерьере
архитектурной группой Mass operations

Мы же расскажем о минимальном наборе зон в лофте: общественная (включает в себя кухню, гостиную, уборную) и приватная (спальня, кабинет, ванная комната). Остальное – дело вашей фантазии.

В лофте, как правило, одно большое вытянутое помещение служит одновременно и гостиной, и столовой, и кухней. Разграничивать их логичнее всего с помощью стеллажей, плюс ко всему это функционально оправданно: в них можно хранить вещи и посуду.

Выделить зону гостиной возможно за счёт подиумов, разместив диваны и кресла на подиуме. Это смотрится очень эффектно и необычно!

Например, кухню возможно разместить выше основного уровня пола.
Таким образом будет выполняться необходимое зонирование пространства, это видно в интерьере архитекторов Mclaren excell

Так же, если позволяет высота потолка, возможно организовать антресоли, чтобы разделить зоны столовой и гостиной. Эта задача круто решается в интерьере, выполненном архитекторами A-DN

Спальню лучше всего спланировать в самой отдаленной части, не лишним будет возвести стены, потому что спальня – это святое.

Не бойтесь оставить открытыми конструкции даже в зоне спальни. Отличная минималистская спальня разработана архитекторами EATAS

Уборных планируйте сразу несколько: одну для личного пользования максимально близко к спальне, а лучше примыкая к ней, а вторую – для общего пользования ближе всего к гостиной. Личная уборная может быть и вовсе совмещена с гардеробом и спальней, ванна может быть органично вписана в это пространство и стоять отдельно.

Пример минималистичной ванной комнаты в стиле лофт от архиекторов A-DN

В целом ключевой совет по зонированию: позвольте пространству формироваться из того, что именно вы считаете максимально удобным. Если для вас гостиная не для приема гостей, а для утренних медитаций, то просто постелите коврик, этого будет достаточно.

Стены и полы

Пусть вас не шокирует оголенный скелет конструкций в лофте, поскольку это то что формирует пространство. Иногда оставить бетон шероховатым, а металлические колонны без отделки это правда круто! Важно во всем придерживаться гармонии и баланса.

Рекомендуем оставить несколько стен исходной конструкции нетронутыми, а остальные покрасить в нейтральный цвет (белый, серый). Такой подход, с одной стороны, делает пространство более пригодным для жизни, а с другой – подчеркивает необработанные части лофта, в них ведь есть свой шарм.

Пол может быть из дерева либо бетона. Бетон менее практичен для жилого помещения, остановимся на дереве. Можно использовать как однотонную древесину, так и дерево разных пород для создания рисунка. В некоторых случаях рисунок пола может полностью изменить пропорции вытянутых помещений (например, уложенные доски поперечно вытянутому пространству визуально укоротят и расширят его). Если вы совсем не знаете, что сделать с полом — покрасьте его в белый цвет.

Пример идеально белого пола в интерьере от архиекторов A-DN

Освещение

Не смотря на то, что лофт предполагает наличие больших окон и много естественного света, мы рекомендуем применять и местное освещение. Особенно это касается ваших «рабочих» точек – кухни, места для работы, гостиной.

В верхнем ярусе используем светильники-споты, люстры. В нижнем — торшеры на уровне глаз сидящих людей, напольные торшеры, бра.

Лофт в здании шоколадной фабрики от архитекторов EATAS

Материалы, текстуры

Ключевые материалы – это бетон, кирпич, дерево и металл. Вы можете выбирать из этой четверки и компоновать, как вам больше нравится. Использование искусственных материалов не приветствуется. И не только потому, что это неаутентично, но и потому, что в лофте (помним, что лофт – это, по-хорошему, бывшее промышленное помещение) использование всех материалов функционально оправданно.

Например: почему часто используют наливные полы в лофте? Потому что в промышленных объектах применялись бетонные наливные полы, которые при эксплуатации соответствовали санитарным нормам и были долговечны по своим характеристикам. И это – отличное решение для гостиной.

А вот в зоне спальни и кухни хочется создать ощущение уюта и тепла и мы скорее выберем постелить поверх бетона дерево.

Правильное сочетание материалов и разных текстур на примере интерьера архитекторов Studio David Thulstrup

Пример сочетания 2х типов полов. Частный интерьер разработан архитекторами Cap-D

В зоне ванной комнаты возможно применение керамогранита — это функциональный материал, долговечный, водонепроницаемый – настоящий подарок для архитекторов 21 века. Для уборных возможно рассматривать керамическую плитку для пола или влагостойкие доски тика.

Hans Verstuyft Architecten создали удивительный минималистичный интерьер в Антверпение.
Минималистичные решения ванной можно подсмотреть на сайте бюро.

Натуральные материалы важны, поскольку они сохраняют принцип преемственности лофта «от промышленного здания – к жилому». Или хотя бы имитируют ее. Кроме того, структура бетона или кирпича со всеми оттенками, прожилками, трещинками очень живая и насыщает пространство деталями, важно это подчеркнуть.

Мебель

«На диван никогда не сядут столько человек, на сколько он рассчитан, — писал Теренс Конран. — Двухместный диван удобен для двоих, только если они близки, — в противном случае они будут чувствовать себя скованно. По той же причине большая трехместная софа подходит лишь для двоих. Во время разговора людей тянет развернуться друг к другу. Мебель не должна этому препятствовать. Два дивана, стоящие друг напротив друга, подсознательно настраивают сидящих на конфронтацию. Лучше дополнить группу третьим элементом или немного развернуть ее». Это, пожалуй, лучший совет при планировании гостиной.

Отличная гостиная с разделением на зону столовой и гостиной от архитекторов CARR

Для открытого пространства выбирайте мебель крупных форм и избегайте расположения разного рода предметов по периметру.

Используйте встроенные шкафы для хранения книг, журналов, дисков. Такого рода мебель является частью архитектуры помещения. А вот отдельно стоящие стеллажи, как мы помним, могут служить и стенкой, разграничивающей пространство.

Лофт в Берлине от ASDFG

Итак, чем же теперь пополнилось ваше понимание лофта?

Его ключевые характеристики:

-Аутентичные стены: кирпичные или бетонные (никаких других на производстве быть и не могло)
-Винтажная либо custommade (сделанная на заказ) мебель, которая одновременно служит и перегородкой
-Большие окна
-Высокие потолки (до 7 метров)

Мы любим лофт за то, что он создает органичное пространство, где допускается лёгкое несовершенство, и это — притягательно. Все пятна, царапины, трещинки, потертости в нем – это приметы жизни. Эти детали дают нам гармонию и умиротворение, которые приходят с принятием вещей такими, какие они есть.