Про отдых дома или что такое лаунж

О чем мы все мечтаем после или даже во время насыщенного событиями, продуктивного дня? Об отдыхе в волшебном тихом месте, уютном, комфортном, способном перезагрузить нас после динамичного дневного ритма. В идеале – таким местом является дом, а если точнее – дом в стиле лаунж.

Lounge переводится с английского как комната для отдыха. Примечательно, что наряду с этим переводом само слово имеет массу значений: диван, кушетка, праздное времяпровождение, бездельничать, «сидеть вразвалочку». Одним словом, цель интерьера в стиле лаунж – полное расслабление за счет атмосферы покоя и отдыха.

Пошагово расскажем вам, как устроить в своей квартире настоящее царство релакса.

1. Зонирование

Поскольку жизнь состоит не только из отдыха, не стоит весь дом оформлять в стиле лаунж, выделите 1 зону.

Для зоны в стиле лаунж, как правило, выбирают спальню, гостиную или ванную комнату, которая может быть совмещена со спальней.

Функциональное зонирование пространства строится таким образом, чтобы все в нем способствовало максимальному расслаблению: свет, цвет, пластика окружающих предметов.

На первый взгляд задача не сложная: нужно создать атмосферу, где вы сможете расслабиться. И кажется, что диван и wi-fi — это все о чем вы мечтаете.

На самом деле задача решается не только за счет мебели, поэтому к разработке общественных лаунж-интерьеров активно привлекаются не только дизайнеры, но и психологи, физиологи, инженеры. Каждый из специалистов помогает в воплощении идеи максимального отдыха и расслабления.

2. Цвет

Благодаря исследованиям психологов известно, что на волну отдыха нас настраивают тепло-зеленый, темно-синий, голубой, зелено-голубой цвета. Они способствуют восстановлению нервной системы, помогают снять усталость и перенапряжение. Поэтому при покраске стен выбирайте мягкие теплые оттенки, пусть это будут натуральные цвета. Часто для лаунж интерьеров применяют темные оттенки, создающие атмосферу ночи. Поэтому темным потолком в интерьере лаунж никого не удивить. Будьте смелее, может это ваше?

3. Материалы

Как и при выборе цветовой гаммы, так и при выборе материалов отделки отдавайте предпочтение натуральным цветам и материалам. Это касается как отделки пола и стен, так и декоративных элементов: хлопок и лен идеально подойдут для диванов и подушек, натуральный камень или дерево – для пола, дерево – для мебели и отделки перегородок.

Важный критерий при выборе материалов – тактильные ощущения, которые они вызывают. Например, каменный или деревянный пол – это прекрасно, но представьте, что есть еще и натуральный мягкий ковер, в котором утопают ноги и на котором приятно поваляться, в конце-концов. Представили? Любой предмет при должен способствовать вашему расслаблению и дарить приятные ощущения.

4. Форма

Для оформления интерьера следует использовать плавные линии, предметы округлых форм. Они подсознательно ассоциируются с природой (вспомните, что у природы нет идеально ровных линий), мягкостью. Визуальный эффект плавности линий и форм вызывает психологический спец-эффект: такой интерьер расслабляет и успокаивает. Избегайте прямых углов как в самом помещении, так и при выборе предметов декора мебели.

5. Мебельные решения

Традиционно в лаунж интерьере центр композиции– диван (не сложно было догадаться даже по переводу слова lounge). Вы можете построить целую лаунж-зону из модульных диванов, располагая их углом, полукругом или по периметру комнаты, как вам больше нравится. Огромным бонусом и преимуществом станут подушки: чем их больше, тем приятнее находиться в этой зоне. Если у вас намечается лаунж спальня, то отдавайте предпочтение кроватям с ортопедическими матрасами.

Возможно организовать отдельную зону- индивидуальный «лаунж» — это может быть мягкое кресло-шезлонг или пуф, принимающий форму тела.

Не пренебрегайте и современными технологиями, поищите диваны со встроенными розетками и usb портами, полочками и подставками – тогда вы сможете легко совмещать отдых разных видов.

6. Освещение

Для достижения эффекта релаксации используется многоуровневое приглушенное освещение, приветствуется игра света за счет локальных источников и подсветок. При создании лаунж интерьера часто допускается функциональное понижение потолка для организации встроенного освещения и рассеянного света. Используйте отраженный свет. Он поможет создать мягкую нежную атмосферу.

Для минимизации естественного яркого освещения позаботьтесь о шторах-экранах, которые не пропускают солнечный свет.

Учитывайте технологическое оснащение интерьера. Чтобы не вставать с дивана, когда нужно выключить свет или убавить громкость музыки, следует заранее оборудовать зону датчиками и пультами управления, чтобы управлять техникой дистанционно.

7. Декор

В лаунж интерьере очень важно следовать принципам минимализма, не перегружая пространство аксессуарами. Для оформления характерны низкая мягкая мебель, декоративные подушки, удобные кресла, пуфы. Предметами декора часто выступают дизайнерские светильники (помним, что здесь выбор в сторону плавных линий и округлых форм).

8. Лаунж ванна

Для оформления ванной зоны выбирайте современное сантехническое оборудование. Не отказывайте себе во всевозможных благах цивилизации в виде гидромассажного душа, музыки, ароматерапии. Все это управляется с помощью программ, которые регулируют интенсивностью подачи воды, запахами, подсветкой и даже музыкой.
В таком помещении дзен достигается моментально.

Почитали, помечтали и вдохновились?

Теперь дело за малым — найти время и создать райский уголок в своем доме, если вы еще в этом не преуспели. Подарите себе место тотальной эмоциональной и физической перезагрузки.
Важно помнить, что лаунж зона не требует кардинальных перемен в доме, передвижения стен и оголения потолка, достаточно выбрать подходящую цветовую гамму, скрыть прямые углы и с умом распорядиться освещением. Пара удобных кресел-пуфов и мягкие ковры с подушками – это и есть минимальный набор для начала.
И помните, чтобы хорошо отдохнуть, важно заранее создать благоприятные условия, а потом просто вовремя расслабиться.

Share Button