OPEN SPACE. КАК СОЗДАТЬ ЭРГОНОМИЧНУЮ И МОДНУЮ КВАРТИРУ- СТУДИЮ

Вопреки расхожему мнению, что опен спейс (c англ. open space – открытое пространство) – это только тип офиса, мы расскажем вам, что это и тип жилого помещения. Конечно же вы знаете, о чем идет речь, ведь второе название квартиры опен спейс – квартира-студия.
Популярность этот тип квартир начал обретать в начале 1990-х и пришел к нам с Запада. Основное отличие квартиры-студии – это отсутствие капитальных стен или перегородок между комнатой и кухней.

Вдохновляйтесь интерьерами Burnazzi Feltrin

Интерьер квартиры-студии стал популярным, поскольку даже в самой небольшой квартире теперь можно было визуально увеличить пространство, отказавшись от перегородок. Как и в любом стиле, квартира опен спейс предполагает соблюдения ряда тонкостей, чтобы ваше пространство в итоге выглядело гармоничным.

1. Функциональное зонирование:

Первый шаг в планировании любого пространства — зонирование. Необходимо определить, где и что будет находиться, а это зависит от вашего образа жизни. Но помните, что любая квартира-студия предполагает единое пространство между кухней и гостиной. И наш совет по зонированию — всегда оставляйте место под небольшую прихожую: пусть вместо вида на дверь и коврик у входа, вас радует любимая картина или стильный предмет декора.

 

Пример студии можно подсмотреть у AKTA из Литвы

При планировании ванной комнаты есть отличный секрет: можно собрать перегородку из стекла и сочетать ее с тяжелыми портьерами, благодаря чему крохотное пространство визуально расширится. А для любителей меньшего экстрима – можно просто добавить стеклянные вставки в виде «второго света» или дверь со стеклом.

Пример мультифункциональной ванной комнаты в интерьере La Casa di Chiara e Stefano

Приватную зону (спальня, кабинет) лучше расположить в самой дальней и самой тихой части квартиры. Чтобы отделить спальню от гостиной следует возвести небольшую перегородку, которая может одновременно служить организованной системой хранения — шкафом. Всегда делите пространство на функциональные зоны таким образом, чтобы зонирование возможно было только за счет мебели, ширм, портьер. Так, к примеру, в случае шумной вечеринки все пространство легко может стать единым, а если вам нравится работать дома, то огромный community table может выполнять роль рабочей зоны.

Забудьте про двери в спальне в интерьере Francesc Rifé Studio

Прекрасный пример спальни в интерьере Ольги Акуловой

В то же время семейные вечера так же будут уютными и торжественными, если вся компания соберется вместе за одним большим столом. Такая себе квартира-конструктор-трансформер. Отличная игрушка для взрослых, кстати!

2. Стены и полы

Для квартиры-студии рекомендуем применять яркие светлые оттенки и отражающие материалы, сочетая их друг с другом. Это позволит визуально расширить пространство и создать ощущение уюта.

В качестве примера, интерьер Francesc Rifé Studio

Будьте смелее и попробуйте поэкспериментировать с активными структурами и текстурами. При отделке стен выберите 1 насыщенный цвет или активную текстуру, при этом все остальные стены хорошо бы выкрасить в оттенок pure white. Любая мебель органично смотрится на этом фоне.
Для пола выбирайте теплые материалы. Мы рекомендуем натуральные материалы: тик, сосна, камень.
Хороший тон в дизайне — свести к минимуму цветовое разнообразие: от серебристого и белого до серого и кофейного. Этот приём примиряет друг с другом разные предметы интерьера. Таким же образом легко сочетать между собой различные материалы: металл, керамику, кожу, дерево и так далее.

3. Материалы

В отделке используйте натуральные материалы. Даже когда их много – они органично сочетаются друг с другом (нет ничего приятнее для наших глаз, чем естественные природные материалы).
Если вопреки нашим рекомендациям по покраске стен и отделке пола, вы решили покрасить все в белый цвет, то, чтобы студия не превратилась в скучный «белый куб», используйте яркие детали. Это может быть арт-объект или просто контрастный текстиль дивана и кресел.

Сочетания материалов и цветовая гамма в интерьере Ольги Акуловой

4. Мебель.

В общественной зоне следует уделить особое внимание дивану. Мягкая мебель- главный элемент студии. Мебель может быть одновременно невероятно удобной, технологичной, мобильной и стильной. Отдайте предпочтение мебели, которая способна легко трансформироваться и принимать нужную форму и композицию.
Выберите многофункциональный диван. Возможно вам пригодятся функциональные приставные столики и подставки для лоптопа, и для других современных гаджетов.
Создать удобное и эргономичное пространство помогут пуфы, кресла, удобные подушки.

Вдохновляйтесь интерьерами Vincent Van Duysen Architects

5. Освещение:

Особую атмосферу любому интерьеру придает освещение. Задача светильников не столько освещать, сколько создавать акценты. Они визуально структурируют помещение, отмечая уголки, где можно отдохнуть, почитать или поработать. Например, возможно создать уютный мягкий свет за счет напольных торшеров в зоне гостиной. В зоне дивана логично поставить один торшер, а если есть необходимость визуально расширить пространство и отражать солнечный свет здесь же — установите большое зеркало.

В зоне спальни используйте бра и настольные лампы, чтобы выделить зону изголовья или создать акцентный свет на предметы искусства.

В квартире-студии допускается и 2 уровня потолочного освещения, если это функционально оправдано.
Ну а если вы любите дневной свет так же, как и мы, то откажитесь от штор. А еще попробуйте отказаться от межкомнатных дверей и перегородок и вы увидите, насколько светлой и просторной может быть ваша квартира.

6. Детали.

Интерьер квартиры-студии, построенный на деталях докажет, что разным оттенкам в маленьком пространстве ничуть не тесно. Это достигается за счет использования функциональных решений. Так, на кухне лучше вовсе отказаться от систем хранения. Вместо кухонных шкафов организуйте полки, на которых выставлена керамика и стильная посуда. Это решение будет функциональным и одновременно стильным.
Если вы хотите создать акцент всего пространства, то используйте его в гостиной. Это может быть арт-объект или большой светильник. Возможно, центром композиции вашего пространства станет большой сommunity table.
Уделите особое внимание фурнитуре и смесителям. Они должны быть качественными и органично вписываться в интерьер. Например, яркой деталью ванной комнаты может стать и большой хромированный кран. Помните, что в маленьких пространствах крайне важны детали.

Уделите внимание фурнитуре и смесителям. К обязательному изучению интерьеры Vincent Van Duysen Architects

Резюме:

Итак, мы вас провели по небольшой, но уютной и органичной квартире-студии, которая даже при своих малых габаритах оставляет впечатление большого и светлого пространства. Это все возможно благодаря использованию светлых цветов при отделке стен и пола, минимальному количеству перегородок и дверей, отсутствию штор, грамотно подобранным природным материалам и продуманному освещению. У вас тоже получится!