Мобильный интерьер, или зачем нам декор

Декор – как вишенка на торте. Вся черновая работа позади, осталась пара последних штрихов, и это — самая приятная часть любого ремонта. Подводные камни тоже имеются, например, плохой декор способен свести на нет даже самый изысканный и продуманный интерьер. Вот так, нелепая картина в ненужном месте – и как-то сразу благородства у дома поубавилось.

В целом задача декора сводится к созданию собственной атмосферы, ощущению цельности и уюта дома. Но декор всего лишь украшает и дополняет пространство, подчеркивает то, что уже есть, расставляет акценты.

Архитекторы Gilles & Boissier смело используют принты больших форматов для создания настроения в пространстве

Давайте же разберемся, что возможно отнести к декору:
— подушки
— пледы
— картины
— скульптуры
— декоративные светильники
— посуда
— сувениры
— ковры
— вазы
— мягкая мебель
— шторы
— книги, журналы
— розетки, выключатели, фурнитура
— зеркала
— кашпо
— книги
— цветы, фрукты
— шкатулки
 
Чтобы не запутаться в ярких красках, мы предлагаем свод правил, которые уберегут от ненужных покупок.
1. Трезво оцените свой дом, каков он без декора?
Проанализируйте общую цветовую гамму, цвет стен, преобладающие материалы полов, стен, потолков, интенсивность освещения. Мысленно уберите все статуэтки, картины, подушки, если они уже там обосновались.
Произведите необходимые обмеры пространства: ширина, длина, высота потолков, размеры окон. Ощутите, где чего-то действительно не хватает, а потом решайте – что это может быть.
Чтобы избежать импульсивных покупок, исходите из потребностей, а не просто желания купить что-нибудь эдакое.

Интерьер студии NS-ARCHITECTS

2. Как и в моде, в дизайне следует опираться на фундаментальные основы, а не на тренды, которые сменяют друг друга ежегодно. Как бы банально это не звучало, при выборе декора отдавайте предпочтение нейтральным оттенкам и натуральным материалам. Рекомендуем обратить внимание на такие цвета как бежевый, песочный, серый, белый, цвета, которые вы можете найти в цветовой гамме природы.

Архитекторы Gilles & Boissier выбирают декор в одной цветовой гамме, используя полутона.

3. Вы можете изменить общее настроение помещения за счет текстиля. При общей нейтральной гамме интерьера легко подготовиться к вечеринке или летнему сезону, добавив яркие подушки и пледы.
Форма и размер подушек так же имеют значение и они должны гармонировать с общей стилистикой помещения. В целом старайтесь, чтобы у разнообразного декора был объединяющий мотив – цвет или форма.

Примеры интересных решений текстиля возможно увидеть в работах архитектора интерьеров Pierre Yovanovitch.

4. Wall art или картины. При необходимости используйте различный настенный декор: картины с обрамлением, картины без рам, фотографии, панно из гипса, панно из дерева, предметы искусства.

Примерами wall art возможно увидеть в работах архитектора интерьеров Pierre Yovanovitch.

Интерьер студии NS-ARCHITECTS

Важно запомнить идеальную высоту для размещения картин: 145-152 см от уровня пола.
Подчеркнуть нужный объект легко за счет направленного акцентного света.
Есть секрет при выборе обрамления: если арт больших форматов — лучше отказаться от рам вовсе, если арт-объект небольшого формата, то используйте широкую глубокую рамку с паспарту.
 
Для интерьера в стиле минимализм подходят симметричные композиции, эклектичному интерьеру к лицу живопись. Впрочем, это всегда импровизация. Готовых решений не существует, почувствуйте, что сделает ваш интерьер индивидуальным.
 
5. Зеркала отлично увеличивают пространство и отражают свет. Воспользуйтесь этим и дополните зеркало настольным светильником или торшером. Это создаст уютную и теплую атмосферу, особенно в вечернее время.

Интерьер студии Gilles & Boissierа.

6. Стопка альбомов известных фотографов или классика всегда подчеркнут интерьер и станут отличным акцентом. Книги могут стать также цветовым акцентом, они добавят смысл и индивидуальность пространству. Даже если вы не любите читать, листать книги и смотреть картинки очень приятно.

Интерьер студии Gilles & Boissierа.

7. Принты или узоры
Не ограничивайте себя однотипными принтами (только в полоску, только однотонные, только в клеточку).
Попробуйте сочетать подушки и пледы с разными узорами, но в одной цветовой гамме. Или наоборот – один-два цвета, но в разных узорах.
 
8. Симметрия может добавить характер интерьеру. Иногда достаточно поставить 2 торшера на консоль, симметрично оси. Или разместить на консоли 2 одинаковые по форме вазы, но отличные друг от друга по рисунку.

 

Вдохновляющии интерьеры студии Gilles & Boissierа.

9. Свежие цветы и фрукты в красивой вазе могут значительно изменить настроение, равно как и живые цветы. Если вы особенно любите растения – несложно подобрать гармоничный ансамбль из кашпо и вазонов.

И запомните: при всем многообразии возможностей и декора, сохраните пространство мобильным, не перегружайте его. Если все же декора больше, чем было бы уместно разместить единовременно в доме, то постарайтесь разделить его на две группы/коллекции и используйте их попеременно (меняя на сезон, например).

Вы можете вдохновляться минималистичными интерьерами на сайте Simpicity Love.

Вся прелесть декора в том, что его легко сменить созвучно настроению и состоянию, и фактически вы получите новый интерьер.