Минимализм в интерьере

Частый вопрос среди наших клиентов: возможно ли самостоятельно разработать дизайн интерьера? Возможно все, если вы обладаете чувством вкуса и четко понимаете, какой атмосферы хотите добиться. Эта статья поможет разобраться в основных аспектах создания красивого пространства. Давайте рассмотрим алгоритм действий подробнее на примерах интерьеров квартир в стиле минимализм.

Первый этап – создание атмосферы.
Это один из самых интересных моментов во всем процессе создания интерьера. Определитесь с ощущениями и настроением, которое бы вы хотели испытывать, находясь в интерьере. Когда появится четкое представление, чего вы хотите от собственного пространства, его основное назначение, то кристаллизуется концепция и стилистика нового интерьера. Далее придет понимание, как планировать пространство, какие элементы в нем просто необходимы, а какие вторичны.

Второй этап – переход от общего к частному, от концепции к конкретным действиям. Здесь важно определиться с функциональными решениями, цветовой гаммой, отделочными материалами, освещением, мебельными решениями, декоративными элементами. Обо всем по порядку:

— Функциональное зонирование – это разделение вашей квартиры на отдельные зоны, удовлетворяющие разным потребностям. Как правило, разрабатывая жилое пространство, выделяют две большие группы: приватная (спальня, кабинет, санузел, гардеробная) и общественная зона (кухня, прихожая, гостиная, санузел для гостей). Планировочное решение должно соответствовать вашему стилю жизни, главное помнить о следующих нюансах:
— Функциональные зоны должны быть максимально адаптированы под ваш дневной цикл (например, чтобы окно спальни выходило на восток, если вы нацелены вставать как можно раньше).
1. Приватную зону логичнее всего располагать в самой тихой части квартиры.
2. Планируйте комнаты так, чтобы они соответствовали заведенному порядку (например, если кто-то в семье встает раньше всех – пусть его комната будет ближе к общественной зоне)
3. Необходимо разделить пространство на 2 полноценных отдельных блока. Приватная зона должна быть отделена от общественного пространства.

Цветовая гамма строится по следующему принципу: все стены лучше выполнить в одном оттенке. Цвета стен подбираются исходя из объема помещения, возможно применение зеркал или отражающих материалов для визуального расширения пространства. Следует помнить, что стены – это подходящий фон для живописи, объектов искусства, ваших любимых предметов, поэтому важно оставить его нейтральным.

Потолки чаще всего – ровные белые плоскости, но допустимо оставить их открытыми (бетон), если это гармонирует с основным пространством. Понижения потолков выполняются только в случае, если это функционально оправданно: необходимо разместить свет, оборудование, системы вентиляции и кондиционирования.

Полы, как правило, выполняются из натурального дерева или камня. Имитация текстур допускается в случае, если нет возможности применять натуральные материалы. Иногда в качестве напольного покрытия используется высоклассный керамогранит известных фабрик.

Если вы хотите деревянный пол, то следует определиться с основным цветом пола, выбрать породу дерева, определиться с масштабом доски. Отдавайте предпочтение природным оттенкам, чтобы дерево выглядело максимально натурально и благородно.

Как пример решения полов и потолков возможно взять интерьер квартиры в Валенсии, выполненный архитектурной группой Fran Silvestre Arquitectos

— Освещение диктуется назначением каждой отдельной комнаты или зоны в целом. Важно гармонично совместить естественное и искусственное освещение. Понаблюдайте, достаточно ли вам солнца в течение дня, какие участки квартиры остаются неосвещенными, где необходим свет в вечернее и ночное время. Исходя из этого, сформируйте запрос на дополнительное искусственное освещение. Несколько моментов:
1. Помните, что освещение бывает функциональным и декоративным. Все зависит от акцентов, которые вы хотите расставить.
2. Максимально эффективно используйте все возможности естественного освещения. Идеально сочетается мягкий отраженный или рассеянный свет (особенно в пасмурную погоду) с функциональным общим освещением.
3. При необходимости вы можете использовать и подсветку по периметру; осветительное оборудование в данном случае необходимо встраивать в одной плоскости.

Как пример возможно взять интерьер квартиры в Валенсии, выполненный архитектурной группой Fran Silvestre Arquitectos

Интерьер Atico en Blasco Ibanez, Valencia, Fran Silvestre Arquitectos

Решение спальни разработано архитекторами Fran Silvestre Arquitectos

— Мебельные решения в интерьере должны соответствовать главному принципу минимализма – максимум свободного пространства. Именно поэтому предпочтение отдается функциональной (а иногда и полифункциональной), технологичной и комфортной мебели простых геометрических форм. Используемые материалы – натуральное дерево, матовое стекло, сталь, алюминий, текстиль и кожа. Цветовая гамма мебели соответствует общей гамме – неяркие цвета, белый, серый, черный, допускаются пастельные тона и вкрапления ярких красок.

— Декоративные элементы. Используя грамотно декор возможно достичь сразу нескольких целей. Первая — единое цельное пространство. Все зоны в квартире должны быть связаны между собой, объединены общей идеей. Чаще всего это декоративный элемент, органично вписывающийся в пространство холла, гостиной и столовой. Вторая — функциональность. Так, к примеру, перегородка или отделка стен из деревянных панелей может скрыть многочисленные системы хранения. Можно подчеркнуть декор, используя направленный свет.

Как пример возможно взять интерьер дома в Вленсии выполненный
архитектурной группой Fran Silvestre Arquitectos

Например: Tribeca Loft, New York. Trimble Architecture

Например девор в интерьере Tribeca Loft, New York, Trimble Architecture

Например, интерьер разработанный бюро IXTRA

Например, интерьер 3E в Китае, разработанный группой Vector Architects

Например: Stora Sjöfallet, Stockholm, Sweden, Joliark Architects.

Третий этап – детали. Вы можете использовать в интерьере любимые предметы, особенно если это что-то винтажное либо наоборот — сверхсовременная техника. Это также могут быть предметы искусства, любимые картины либо фото, настенный декор, но нужно использовать этот декор дозированно. Мы рекомендуем намеренно оставить некоторые стены пустыми, чтобы в дальнейшем возможно было менять «экспозицию» под настроение. Так же нужно помнить про тренды и тенденции, чтобы интерьер был созвучен времени.

Например: Cornwall Mews interior, London, England, Alma-nac Architects.

Несколько примеров элементов интерьера в духе минимализма: простая геометричная мебель, классические кресла 30х годов, современные технологичные светильники способны создать очень эргономичное светлое, открытое пространство.

Например мебельные решения спальни: Casa entre la Pinands, paterna, Valencia, FRAN SILVESTRE ARQUITECTOS

Примеры мебельных решений в интерьерах студии Fran Silvestre Arqquitects

 
 

Примеры мебельных решений в интерьерах студии Fran Silvestre Arqquitects

В качестве примера цветовой гаммы — натуральные оттенки дерева, натуральные текстуры камня, кожи, металла.

Итак, вы получили базовые знания о том, как грамотно и эффективно спланировать интерьер в стиле минимализм, каким элементам и материалам отдавать предпочтение, а каких наоборот – избегать, на что обращать внимание в первую очередь. Главная идея, которая должна быть как некая отправная точка и она же – проверочный вопрос на любом из этапов реализации вашего плана: «Насколько это пространство лаконичное, естественное и комфортное?» Надеемся, что наш опыт, советы и напутствия уберегут вас от распространенных ошибок и помогут сэкономить время и средства.