Дом как пространство для медитации

Дом – место, попадая в которое мы обретаем покой и гармонию. В идеале, конечно. Но любое пространство готово нам отдавать ровно столько же, сколько мы в него вложили. А иногда и больше.
Мы хотим рассказать, как создать дома пространство, где вы сможете отдыхать и восстанавливаться так же быстро, как и во время медитации.

Windhover Contemplative Center / Aidlin Darling Design

Медитация — это эффективное упражнение по расслаблению и концентрации, которое освобождает ваш ум от мыслей и тревог, успокаивает и гармонизирует. Регулярные занятия медитацией повышают настроение, учат не реагировать на стресс, укрепляют волю и характер, улучшают память. Самое главное — медитация развивает умение смотреть на окружающие вещи и на себя трезво и непредвзято, избавляет от пелены иллюзий!
Теперь давайте рассмотрим те же аспекты, но с позиции пространства.

Расслабление

Представьте, что ваш дом — это продолжение границ вашего тела. Проще говоря, что ваш дом- это продолжение вас. С пространством работать в таком ключе станет проще и интереснее.
Так же как наше тело требует заботы и внимания, так же и ваш дом при должном уходе благоприятно влияет на самочувствие и настроение. Окружающее пространство следует создавать исходя из желаемого образа жизни. Постарайтесь почувствовать кто вы? Кем хотите быть?
Например, придя домой, скорее всего, захочется выпить горячий напиток и расслабиться. Если кухня или студия выполнены в ненавязчивой цветовой гамме, если мебель располагает к отдыху, то забыть о рутине будет на порядок проще.

Исходя их этого, диван и кресла лучше выбирать мягкие и эргономичные, желательно, чтобы они вас обволакивали. Материалы отделки должны быть приятными как визуально, так и на ощупь. Часто возникает соблазн использовать декоративные подушки, пледы, коврики. Действительно ли вы будете их использовать или это просто погоня за модными оттенками, прописанными в журналах?

Интерьер группы Francesc Rifé

Отдавайте предпочтение натуральным материалам для отделки полов и стен. Желательно использовать теплую цветовую гамму – именно она настраивает на расслабление и спокойствие. Мягкий неяркий свет (тоже теплых оттенков) создаст атмосферу уюта. Важный момент при планировании освещения: должна быть возможность уменьшать или увеличивать интенсивность света, в дальнейшем это поможет создать нужное настроение и атмосферу в доме за считанные секунды.
Заранее спланируйте детали, которые будут притягивать внимание, контрастируя с общим спокойным фоном. Создайте зоны-акценты в виде композиций из памятных скульптур и предметов декора, привезённых из путешествий. Иногда достаточно использовать точечное освещение, чтобы выделить необходимые элементы интерьера.

Интерьер гостиной. Бюро Shinichi Ogawa

Часто как акцент рассматривают встроенные в стену аквариумы. Итак, мы плавно подошли к следующей составляющей медитации – концентрации.

Что происходит во время медитации!?

Концентрируясь на дыхании, огне или другом конкретном объекте мы очищаем наше сознание от лишних мыслей. Так же дела обстоят и с домом.

Интерьер гостиной. Бюро Shinichi Ogawa

Окружающее пространство, как и музыка, способно настраивать на определенные эмоции и формировать мироощущение. Осознав эту взаимосвязь можно регулировать свое настроение и состояния.

Атмосфера в работах Rife Design

В качестве примера давайте вспомним типичную ситуацию, когда в порыве эмоций совершаются неосознанные покупки и все сувениры, скульптуры и магниты выстраиваются в бессвязном танце где-то на видном месте. Нетрудно догадаться, что это создаёт впечатление захламленности, равно как и посуда, которая везётся со всего света, но стоит на полке «для красоты».

Возможно, вам в этом пространстве уютно и скорее всего даже нравится переживать одни и те же эмоции и воспоминания из прошлого.
А как на счет новых сувениров?
Расчистить пространство — это, как минимум сделать, трезвую честную ревизию всего, что у вас есть и освободить место для чего-то нового. Концентрироваться гораздо проще в незасоренном домашнем «эфире».

Интерьеры группы архитекторов OOA

Чтобы изменить свой дом не всегда нужно делать капитальный ремонт. Иногда достаточно просто выполнить ряд последовательных действий, и вы удивитесь, как легко и приятно станет просыпаться утром, приходить домой вечером.

Итак:

— Следуйте принципу сохранения максимально открытого пространства.
— Проведите беспристрастную ревизию всех старых и ненужных вещей.
— Избавьтесь от штор и ковров.
— Попробуйте расчистить все поверхности, оставьте акценты — любимые скульптуры или картины (не более 3х объектов).
— Покрасьте стены в светлые оттенки, а для отделки выбирайте природные материалы.
— Организуйте освещение в разных уровнях за счёт основного света, светильников направленного света, настольных и напольных светильников.

Функциональные решения в интерьерах группы архитекторов Rife Design

Выберите зону, где вы сможете расслабиться и перезагрузиться. Почувствуйте, что вам требуется для этого? Мягкий диван или мольберт для живописи? Возможно, это огромный диван и проектор. Исходя из ваших желаний, соберите пространство с учётом набора 3 базовых элементов: мебель, освещение, декор.

Интерьер гостиной. Бюро Shinichi Ogawa

Итак, вдох-выдох. Расслабление и концентрация. Осознанный подход к формированию пространства для отдыха — это ключ к успеху. Помним, что задача дома — способствовать отдыху, и осознанный подход к формированию этого пространства способен творить чудеса: вы расслабляетесь и наполняетесь силами одновременно.

Share Button